Di seguito tutti gli interventi pubblicati sul sito, in ordine cronologico.
Storia della pizza
La pizza ha origini antichissime; alcuni storici infatti suppongono
che questo alimento
era presente già nella cucina etrusca con forme e ingredienti
ovviamente molto diversi da oggi.
La pizza nasce però come un piatto povero che necessita
per la sua alimentazione
di alimenti semplici e facilmente reperibili:farina,olio,sale e lievito.
La vera pizza Nasce intorno al 1600 dall'innegabile
ingegno culinario meridionale,
bisognoso di rendere più appetibile e saporita
la tradizionale schiacciata di pane;
all'inizio si trattava di pasta per pane cotta
in forni a legna, condita con aglio,
strutto e sale grosso, oppure, nella versione più "ricca",
con caciocavallo e basilico.
Della pizza più recente,quella che conosciamo
noi dall'impasto soffice e gustoso
se ne parla fra il 500 e il 600;
la cosiddetta pizza alla" mastunicola"
ossia pizza al basilico.
Era preparata mettendo sul disco di pasta, dello strutto ,formaggio,
foglie di basilico e pepe.
Più avanti nel tempo nasce quella ai "cecinielli",
ossia con la minutaglia di pesci che,
soprattutto, i pescatori avevano a disposizione.
L'arrivo sulle tavole della pizza moderna,
avviene con la scoperta del pomodoro!!!
Importato dal Perù, dopo che venne scoperta l'America,
il pomodoro fu dapprima usato in cucina
come salsa cotta con un po' di sale e basilico
e solo più tardi , a qualcuno venne l'idea di metterlo sulla pizza.
Inventando così senza volerlo la pizza.
Incomincia cosi l'era della pizza moderna:
a Napoli e anche in America.
Infatti nell'ottocento la pizza col pomodoro arriva fino in America
grazie agl'Italiani che emigrano a New-York
e viene fatta come a Napoli.
In quello stesso periodo a Napoli avviene
il "matrimonio storico" con la mozzarella.
Un pizzaiolo napoletano, Raffaele Esposito e sua moglie,
prepararono la famosa pizza con pomodoro e mozzarella
in onore della regina Margherita,
moglie di Umberto I re d'Italia.
Il pizzaiolo e sua moglie su richiesta della regina margherita
prepararono tre pizze:
una con la mustinicola, una alla marinara
e una pizza con il pomodoro,
la mozzarella e il basilico, pensando al tricolore Italiano.
Alla regina piacque tremendamente quest'ultima ed
il pizzaiolo per questo motivo la chiamò con il nome della regina.
Fu d'allora che la pizza Margherita si impose ovunque nel mondo