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La Pizza.............
Di nikj (del 04/08/2010 @ 14:30:14, in Non tutti sanno che..........., linkato 580 volte)

Storia della pizza

La pizza ha origini antichissime; alcuni storici infatti suppongono

che questo alimento

era presente già nella cucina etrusca con forme e ingredienti

ovviamente molto diversi da oggi.

La pizza nasce però come un piatto povero che necessita

per la sua alimentazione

di alimenti semplici e facilmente reperibili:farina,olio,sale e lievito.

La vera pizza Nasce intorno al 1600 dall'innegabile

ingegno culinario meridionale,

bisognoso di rendere più appetibile e saporita

la tradizionale schiacciata di pane;

all'inizio si trattava di pasta per pane cotta

in forni a legna, condita con aglio,

strutto e sale grosso, oppure, nella versione più "ricca",

con caciocavallo e basilico.

Della pizza più recente,quella che conosciamo

noi dall'impasto soffice e gustoso

se ne parla fra il 500 e il 600;

la cosiddetta pizza alla" mastunicola"

ossia pizza al basilico.

Era preparata mettendo sul disco di pasta, dello strutto ,formaggio,

foglie di basilico e pepe.

Più avanti nel tempo nasce quella ai "cecinielli",

ossia con la minutaglia di pesci che,

soprattutto, i pescatori avevano a disposizione.

L'arrivo sulle tavole della pizza moderna,

avviene con la scoperta del pomodoro!!!

Importato dal Perù, dopo che venne scoperta l'America,

il pomodoro fu dapprima usato in cucina

come salsa cotta con un po' di sale e basilico

e solo più tardi , a qualcuno venne l'idea di metterlo sulla pizza.

Inventando così senza volerlo la pizza.

Incomincia cosi l'era della pizza moderna:

a Napoli e anche in America.

Infatti nell'ottocento la pizza col pomodoro arriva fino in America

grazie agl'Italiani che emigrano a New-York

e viene fatta come a Napoli.

In quello stesso periodo a Napoli avviene

il "matrimonio storico" con la mozzarella.

Un pizzaiolo napoletano, Raffaele Esposito e sua moglie,

prepararono la famosa pizza con pomodoro e mozzarella

in onore della regina Margherita,

moglie di Umberto I re d'Italia.

Il pizzaiolo e sua moglie su richiesta della regina margherita

prepararono tre pizze:

 una con la mustinicola, una alla marinara

e una pizza con il pomodoro,

la mozzarella e il basilico, pensando al tricolore Italiano.

Alla regina piacque tremendamente quest'ultima ed

il pizzaiolo per questo motivo la chiamò con il nome della regina.

Fu d'allora che la pizza Margherita si impose ovunque nel mondo